+7 495 255-08-80
Ваша корзина пуста

Радиаторы отопления

Радиатор — это важная составляющая всей центральной и местной системы отопления. Именно благодаря ему за счет процесса конвекции непосредственно и происходит нагрев воздуха в помещении.

По своему конструктивному исполнению и составу материалов радиаторы подразделяются на: чугунные, алюминиевые, биметаллические, стальные панельные и трубчатые.

Чугунные радиаторы, в отличие от всех обладают наибольшей долговечностью, прочностью и достаточно большим выделением тепла. Также они достаточно компактны, обладают высокой стойкостью к коррозийным процессам агрессивных химических веществ, используемых в качестве основы теплоносителя или примеси к нему, и всей среды в целом. Придают хорошее оформление дома в старинном, советском стиле. Однако, с точки зрения дизайна современной эпохи, они могут не достаточно гармонично сочетаться с интерьером загородного или городского дома. К тому же они обладают достаточно большим весом, что существенно затрудняет их транспортировку и непосредственно сам процесс монтажа, а также последующее техническое обслуживание и проведение ремонтных работ. Вдобавок к этому у радиаторов данного типа отсутствует равномерность подачи теплого воздуха. Используются в системах центрального отопления старого типа.

Алюминиевые радиаторы идеально соответствуют всем трендам современного дизайна интерьера, обладают наиболее высокой теплоотдачей с рабочим давлением до 18 атмосфер и небольшим весом и объемом. Однако они, в виду самой природы металла, из которого состоят, обладают низкой антикорозийностью и устойчивостью к агрессивной среде и плохому качеству теплоносителя.

Биметаллические радиаторы, как правило, состоят из сплава двух металлов, что значительно увеличивает их устойчивость к различным сильно агрессивным химическим веществам (к примеру, щелочам), перепадам давления при подаче носителя тепла по разветвленной сети теплопроводных труб, которые очень часто находят свое отражение в российских системах отопления и водоснабжения. По теплоэффективности биметаллические радиаторы практически равнозначны алюминиевым, и поэтому отлично подходят центральной системы отепления высотных городских домов, а также локально, за городом.

Стальные панельные радиаторы выпускаются в виде панели прямоугольной формы со сваренными между собой стальными листами с углублениями. Могут подключать как сбоку, так и снизу, что значительно упрощает и убыстряет их монтаж. Благодаря нанесенной на них специальной защитной эмали очень устойчивы к каррозийности и к различным химически активным веществам. Однако имеют довольно низкое рабочее давление (до 8,7 атмосфер) и низкую температуру теплоносителя (до 110 °С). Поэтому их рекомендуется устанавливать в загородных и малоэтажных городских домах.

Стальные трубчатые радиаторы представляют собой трубы, сваренные между собой в единый коллектор, что существенно сводит к минимуму протечки, уменьшает шум и сопротивление всей отопительной системы. Их номинальное рабочее давление — до 15 атмосфер, что значительно выше, чем у стальных панельных, и ниже алюминиевых и биметаллических. С дизайнерской точки зрения, они идеально походят для эксплуатации в жилых домах за городом. Но для высотных городских зданий и строений лучше использовать биметаллические радиаторы, у которых больше всего теплоэффективность и адаптивность к современному дизайну интерьера квартиры.

Поэтому при выборе радиатора важно учесть, для какого типа дома, какой площади, этажности он приобретается, а также показатели теплопотерь здания, лимит рабочего давления и температуры носителя тепла.
2015 MaxKlimat